четверг, 24 декабря 2015 г.


Некоторое время спустя в нашей большой семье случилось небольшое пополнение. Мы приобрели ещё одного милого птенца – беленькую попугайку. Назвали её Ева. Она очень ручная птичка: может постоянно сидеть на плече, перебирая волосы, ходить по голове, рукам и даже другим животным, но только, конечно, не по коту. Но Ева тоже бывает не в духе. В конце концов, ни одно животное ничего не должно человеку. А попугаи вполне могут улететь от вас в другой конец комнаты и думать о чем-нибудь своем.

Ева, сидя на плече, может сильно укусить за ухо и с нетерпением ждать моментального визга от боли. Да, ей нравится чувствовать свою силу, свое превосходство над большим человеком. Признаться, от её угроз клюнуть часто потеют ладони. А если поддаться и крикнуть, то белой птичке это понравится, она вопросительно и на высоких нотах произнесет: "Утутутуту?!", - и обязательно начнет нападать с новой силой. Конечно, я никак не могу наказать Еву за это, если только посадить обратно в клетку, но какая в этом радость? Если она укусит меня за правое ухо, то я подставлю левое и буду стоически терпеть, не издам ни единого писка. Конечно, она будет продолжать процедуру "клювоукалывания", ожидая проявления моей слабости, но безрезультатность отчаянных попыток в итоге наскучит попугайке. 
Наверное, может показаться, что Ева просто агрессивное существо, скрывающееся под личиной маленькой милой белой птички. Ни в коем случае, так было бы неправильно считать! Надо сказать, что она выкормлена не своей мамой, а человеком, именно поэтому Ева очень ручная. Ей неинтересны птицы и другие животные, только люди. Она даже с котом почти не общается, не слушает его историй, и часто попросту не обращает никакого внимания на него.  
Однажды мы решили выпустить Еву и Григория в одной комнате. Думали, что они подружатся. Но произошло обратное. Еве изначально были интересны люди, а себе подобные существа, как показала практика, ее раздражали. Гриша проявил к попугайке интерес, ожидая взаимности, но был весьма резко отвергнут в первую же минуту знакомства. Она не то что бы желала показаться непреступной крепостью, просто решила, что Григорий лишний в комнате. Ева начала его выживать – пикировать в попугая, клевать, бить. Конечно, такие выпады никому не понравились бы, вот и Гриша стал стремиться избегать недружелюбную незнакомку, то и дело настигавшую его. В итоге мы решили прервать их рандеву. Когда Ева осталась наедине с нами, настроение у нее улучшилось, она перестала злиться. Однако Григорий пребывал некоторое время в шоковом состоянии, которое плавно переросло в задумчивое. Наверное, он думал: «Вот они женщины. Ты к ним со всей душой, а они вон оно как…». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий