четверг, 24 декабря 2015 г.

Между котом и попугаем существует незримое напряжение, как между одинаковыми полюсами. Они отталкиваются друг от друга, но принимают друг друга близко к сердцу. Если кот что-нибудь уверенно утверждает, то Гриша незамедлительно критикует сказанное. Кот  однажды указал попугаю на чрезмерную эмоциональность, но тут же получил отпор. "Ты просто не привык к критике" - сказал Гриша. "Возможно, ты и прав, но я ценю твои доводы. Не подумай, что я не слышу тебя. У меня острый слух".  
Кот уважает Григория.
Наверное, к месту было бы рассказать про самого Григория. Чем я и займусь сейчас, уважаемый читатель. Как вы уже могли догадаться, Гриша необычный попугай. Ведь существует множество разнообразных птиц на свете, но Григорий особенный. И это вовсе не из-за того, что он обитает в моем доме. Думаю, вы скоро сами все поймете.
Мы долго искали на разных сайтах именно «своего» пернатого питомца. «Мы» – это, конечно, я и мои родные люди. А как же кот? Кот тоже принимал некоторое участие в этом процессе, но ему, на самом деле все равно, какая у нас будет жить птица. Главное, чтобы она поселилась в нашем доме на постоянной основе. 
Первый раз мы приобрели Рому, попугая с характером, но очень милого и общительного, а, главное, ручного. Но он прожил у нас всего две недели и скоропостижно умер неизвестно от чего. Эта женщина всех забирает вовремя, вот и Рому схватила своей костлявой рукой, а он маленький и не сопротивлялся вовсе – просто внезапно упал замертво с жердочки на спину, поджав свои лапки. Нам было очень жаль этого птенца.
Некоторое время спустя мы продолжили поиски и нашли кобальтового попугая Кешу с королевской выправкой и невозмутимым видом. Он поселился в нашем доме, но вел себя сдержанно с самого первого дня. Никогда не делал лишних движений. Такое впечатление, что этот попугай смотрел на всех свысока, снисходительно принимая действительность. Он был недоверчив и весь в себе. По утрам обычно, как примерный ребенок, поглощал размоченный овес, вылущивая каждое зернышко. После приема пищи Кеша предпочитал задумчиво раскачиваться на своих собственных качелях, которые не уступил бы никому ни при каких обстоятельствах. Иннокентий всегда прислушивался к нашим словам, но ничего не понимал. Ему было интересно просто слушать набор непонятных, не присущих птицам звуков, не воспринимая их. На руки Кеша не шел. Он бы никогда не позволил взять себя полностью, обхватив рукой. Это просто недопустимо. Я до последнего пыталась приручить его, но так и не вышло. Попугай отказывался идти на контакт, а желал только одного, - чтобы его оставили в покое и регулярно кормили. В итоге я сдалась и предоставила Кешу самому себе. Что делать? В конце концов, он такой, какой есть и нисколько в этом не виноват. Да и никто не говорит, что это плохо, просто нам такой результат был неинтересен. Мы поняли, что Кеша не «наш» попугай. Мы очень с ним разные личности. Немного времени спустя Иннокентий вернулся туда, откуда и прибыл в наш дом. Насколько известно, сейчас у него все отлично. Его никто не трогает, и живет он с подругой, которая нисколько не претендует на его свободу. Это устраивает обоих, поэтому живут они в согласии и воспитывают свое потомство, которое с годами, вероятно, будет только приумножаться.
Третьим обитателем и оказался Григорий – яркий желто-зеленый спенгл с умными глазами и голубыми щечками. Когда он окончательно повзрослеет, то превратится в птицу с шикарным пышным оперением. Мы нашли «своего» попугая.
Григорий очень смышленая птица со своеобразным характером. Ему интересны люди, но в меру. Иногда он бывает очень общительным, сидит на плече и говорит прямо в ухо: «Гриша! Гриша! Попугайчик Гриша! Григорий!». Но имейте в виду, такие разговоры у него только с людьми, с котом они находят различные темы для споров. Почему я так решила? Поверьте, у меня есть надежный источник информации.
Порой Григорий находится в плохом расположении духа. Я подозреваю, это происходит из-за того, что в его клетке висит зеркальце, в которое попугай может видеть себя. Но свое отражение Гриша воспринимает как постороннего попугая, подлеца и труса. Почему? Потому что «тот наглец» всегда боится выйти «оттуда», а только смотрит на Григория и всё за ним повторяет. Согласитесь, это не может не раздражать. В такой момент Гриша вне себя от ярости и может очень сильно укусить за палец, если протянуть к нему руку. Потом от постоянных побоев и сотрясений зеркальце переворачивается к Грише глухой пластмассовой стороной, скрывая «того негодяя», и взъерошенный от злости попугай приходит в себя. Он попьет воды, поест и обязательно сядет на качели покачаться и поразмышлять об уходящем дне. О чем конкретно думает Гриша, можно только догадываться. Наверное, о том, что все равно рано или поздно он выведет «того аспида» на чистую воду и заставит его выйти из зеркала. И вот тогда-а-а всем станет ясно почем фунт лиха!
Однажды кот, узрев отчаянную борьбу Гриши со своим отражением, неслышно подкрался к клетке и уверенно и ровно сказал, чуть приоткрыв свои салатовые глаза с увеличенными зрачками: «Что бьешься, Григорий? Неужели непонятно, что злишься на свое отражение?». «Этот гад дразнит меня! И никак не выйдет со мной сразиться один на один!» - в ярости проговорил попугай, продолжая беспрестанно клевать зеркальце. «Я тебя, конечно, уважаю за отвагу, но, хочу заметить, твоя гневливость исходит от твоего непонимания и, как может показаться со стороны, от глупости. Ведь ты злишься на себя же. Зачем попусту тратить силы и раскачивать клетку? Лучше успокойся и давай я расскажу тебе что-нибудь интересное. Я знаю много историй… Лучше бы ты тратил силы на то, чтобы открыть клетку и подлететь ко мне поближе. Тогда ты бы лучше услышал, что я хочу тебе рассказать. Потом  мы с тобой всё обсудили бы по порядку» - сказал кот бархатистым тоном.

Предложение  кота было очень заманчивым, ведь Григорий очень любит рассказы и спорить. Но попугай быстро понял хитрый кошачий намек. «Лучше бы ты отошел подальше, кот. А то я плохо тебя вижу, и это никуда не годится» - сказал Гриша. Кот учтиво выполнил просьбу. Но вскоре стало понятно, что попугай в гневе и никак не может с собой совладать, поэтому ему было не до историй. Однако кота очень занимало непрерывное движение в клетке, и он до вечера наблюдал схватку Григория с  самим собой, в которой, как известно, очень тяжело одержать победу.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий